Ваша корзина (0) товаров

Ножи

Перейти к странице:

Ножи необходимы на кухне, на охоте и рыбалке, без них не обойтись на даче и в лесу во время сбора грибов и пикников, они – незаменимые помощники в походах и путешествиях. Нож – это универсальный инструмент, без которого не обойтись ни дома, ни вдали от цивилизации.

Классификация по конструкции

Ножи разделяются на две основные группы:

Первые более компактны и легко помещаются в карманах одежды, сумок и рюкзаков. Вторые отличаются долговечностью и прочностью, потому что лишены подвижных деталей и узлов. Сама постановка вопроса, «какая конструкция лучше?», сродни извечной дилемме, «кто красивее блондинки или брюнетки?». Поэтому выбирая тот или другой вариант, необходимо руководствоваться областью применения ножа и необходимостью его транспортировать.

Складные ножи оснащаются различными типами замков, отличающихся по конструкции, от которой зависит не только удобство открывания/закрывания лезвия, но и безопасность.

  • Line-Lock – удобный, безопасный тип фиксатора, отличающийся простотой, поэтому очень популярный.
  • Back-Lock– самый надежный и безопасный тип замка, но закрыть нож одной рукой очень трудно.
  • Axes-Lock – отличается бесшумностью работы, но из-за большого количества деталей не очень надежный.

Предназначение

Есть ножи специализированные, а есть универсальные – предназначенные для выполнения самых разных работ. Как правило, туристы, рыболовы и охотники в своем арсенале имеют и универсалы, и модели для выполнения определенных видов работ. Например,

В тоже время большинство рыболовных, охотничьих и туристических моделей обладают универсальными свойствами и способны выполнять большинство необходимых работ в тех или иных условиях. Специализация и функциональная принадлежность ножа в большой мере зависит от формы лезвия и марки стали, из которой сделан клинок.

Ножевая сталь

Итак, свойства, эксплуатационные характеристики и стоимость ножей напрямую зависят от марки стали, из которой сделан клинок. Одной из самых важных характеристик является твердость стали, которая для универсальных моделей находится между 58 и 60 единицами по Роквеллу. Для того, чтобы клинок не ржавел, в состав сплава должно входить от 12% хрома. Углеродистые стали тверже, поэтому дольше не затупляются. Но они подвержены воздействию коррозии и более хрупкие. Одна из наиболее популярных ножевых сталей – 440С. Из нее производит хорошие и недорогие ножи универсального и специального предназначения компания Grandway. Известна фирма Mora использует нержавеющую или углеродистую шведскую сталь Sandvik с твердостью 59-60 HRC. Недорогие, функциональные ножи от этих и других производителей широко представлены в нашем интернет магазине.