Ваша корзина (0) товаров

Коптильни

Коптильни как средство для приготовления деликатесов

Портативные туристические коптильни – неизменные спутники рыболовов и охотников. В последнее время их опыт начали перенимать и рядовые любители отдыха на природе. Копченое мясо, рыба и даже овощи – это настоящие деликатесы. Особенно приготовленные в лесу или на берегу водоема.

Для того чтобы приготовить копчености в полевых условиях необходимы компактные переносные коптильни. Как правило, они не разборные, просто некоторые модели состоят из нескольких частей. Основным конструкционным элементом является металлический короб с крышкой. Внутри одна или две решетки для продуктов, ниже следует поддон для сбора жира. Наконец, дно короба. На него укладываются опилки, желательно из фруктовых деревьев. Можно также использовать опилки других деревьев, кроме хвойных смолистых пород. Коптильня с продуктами ставится на открытый огонь костра или конфорок плиты. Опилки тлеют, вырабатывается дым. Внутри образуется высокая температура. Вот почему такой способ называю горячим копчением.

Иногда переносные коптильни не имеют поддона для сбора жира. С одной стороны, это даже хорошо, если переносить устройство необходимо в ручной клади, потому что наличие поддона увеличивает вес и размеры коптильни. В случае транспортировки на автомобиле наличие поддона в значительной степени усовершенствует процесс копчения.

Толщина стенок основного короба имеет огромное значение для комфортного приготовления пищи в коптильне. Считается, что толщина металла, из которого сделан короб, должна составлять не менее 1 мм. В противном случае коптильня деформируется и придет в негодность очень быстро. Пищевая нержавеющая сталь – лучший материал для портативной переносной коптильни. Очень важным конструкционным элементом является крышка коптильни. Они бываю двух типов – обычная и с гидрозатвором. Наличие последнего позволяет более качественно производить процесс копчения.

В последнее время довольно популярными стали туристические коптильни, в конструкции которых предусмотрены горелки, работающие на твердом спирте или жидких розжигах для углей. Такое решение не требует открытого огня. Коптить можно даже на балконе или на кухне под вытяжкой.